No menu items!
30.7 C
São Paulo
quarta-feira, 27 novembro, 2024

População idosa requer atenção especial nos dias frios

SBGG lembra os cuidados com os mais velhos no frio e dá dicas para protegê-los

Na última semana, São Paulo enfrentou alguns dos dias mais frios do ano. O tempo sofreu uma mudança brusca de temperatura pois recebeu o reforço de uma intensa massa de ar polar. O domingo (11) chegou a registrar a mínima de 7°, a menor temperatura para agosto desde 2011.

Este clima frio, que pode ser uma época muito agradável para alguns, traz uma preocupação com a população idosa. Com o passar do tempo e com as mudanças do envelhecimento, o corpo tem mudanças no metabolismo, na massa muscular e na capacidade de se adaptar às temperaturas, fazendo com que os mais velhos sintam mais frio e também tenham mais chances de ficar doentes.

Por isso, a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) dá 11 dicas para reduzir o impacto do frio na saúde dos idosos:

  1. Utilizar roupas e agasalhos adequados para proteção de ambientes ao ar livre e salas frias. Como bonés, toucas, mantas e etc;
  2. Tomar bebidas quentes como chás, chocolate, bem como ingerir sopas e caldos;
  3. Banhos devem ser rápidos e em temperaturas amenas;
  4. A hidratação da pele deverá ser recomendada sempre com uso de hidratantes tópicos para diminuir a sensação de pele seca;
  5. Usar cobertores que retenham calor principalmente no período do sono quando há um declínio da temperatura corporal;
  6. Tomar as vacinas contra gripe e pneumonias;
  7. Buscar ajuda médica se o idoso apresentar sintomas de confusão mental e calafrios, ou dificuldades respiratórias;
  8. Buscar realizar atividades indoor, isto é, passear em locais como shoppings centers, pois ajuda a quebrar o ciclo da imobilidade;
  9. Fazer exercícios de alongamento com orientação de professores de educação física ou fisioterapeutas;
  10. Reposição de vitamina D pela falta de exposição ao sol deve ser orientada por nutricionistas ou médico assistente. Outras fontes de obtenção do nutriente são peixes como atum, sardinha e salmão. Gema de ovos, bifes de fígado e cogumelos também são ricos em vitaminas.
  11. Em locais com lareiras é importante ter cuidado com manipulação do fogo e intoxicação pelo monóxido de carbono devido a janelas fechadas.

SUGESTÕES DE PAUTA: [email protected]

- Patrocinado -

Últimas

Governo de SP investe R$ 32 milhões em novo centro para produção de hidrogênio verde

Unidade vai desenvolver processos de produção, armazenamento, transporte, distribuição...

Governo de SP investe R$ 32 milhões em novo centro para produção de hidrogênio verde

Unidade vai desenvolver processos de produção, armazenamento, transporte, distribuição e uso do produto; ação integra pacote de iniciativas de energia limpa O Governo do Estado...

Câncer de pulmão: cerca de 20% dos pacientes continuam fumando durante ou após o tratamento oncológico

Hábito aumenta o risco de recidiva da neoplasia e afeta o resultado de terapias contra a doença O tabagismo continua sendo a principal causa de...

Acervo científico com 240 mil amostras de plantas, algas e fungos ganha novo espaço de conservação no Jardim Botânico

Espaço, que está aberto à visitação de pesquisadores, reúne amostras coletadas há até 200 anos O Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA), vinculado à Secretaria de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui