No menu items!
24.8 C
São Paulo
quarta-feira, 12 março, 2025

Merenda escolar poderá ter no máximo 15% de alimentos ultraprocessados

Prioridade será para produção local e diversidade da alimentação

O governo federal vai reduzir de 20% para 15% o limite de alimentos processados e ultraprocessados que poderão compor o cardápio das escolas públicas brasileiras em 2025, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo é oferecer alimentação mais saudável aos estudantes, priorizando alimentos mais nutritivos, produção local e maior diversidade de cultura alimentar das regiões do país.

A determinação consta em uma nova resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC). Em 2026, o limite de ultraprocessados na merenda será reduzido ainda mais,  para até 10%.

O programa atende 40 milhões de crianças e jovens em 150 mil escolas dos 5.570 municípios do Brasil. São 50 milhões de refeições diárias e cerca de 10 bilhões por ano, com custo anual de cerca de R$ 5,5 bilhões.

O anúncio foi feito durante a 6ª edição do Encontro Nacional do PNAE, em Brasília, na terça-feira (4), em Brasília, que contou com as presenças do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, do ministro da Educação, Camilo Santana, de outras autoridades, além de merendeiras, nutricionistas e integrantes da comunidade escolar de diversas regiões do país, como professores, gestores e os próprios estudantes. O evento não ocorria há 15 anos.

“Ninguém consegue estudar com barriga vazia. Uma criança que sai de casa sem tomar café, que não jantou uma janta de qualidade com as calorias e a proteínas necessárias à noite, o que ela vai aprender na escola? Quem nunca passou fome não sabe a capacidade de não aprender nada com fome. É duro. Paulo Freire dizia, quando a gente come, a gente fica inteligente”, afirmou o presidente.

O ministro Camilo Santana informou que o programa vai priorizar a compra da agricultura familiar com recorte para mulheres agricultoras. A lei já prevê que 30% dos alimentos comprados da agricultura alimentar devem ser provenientes da agricultura familiar.

Saíram biscoitos industrializados, entraram canjica, cuscuz, maior oferta de frutas, feijão in natura, entre outros gêneros alimentícios, explica Jaqueline de Souza, nutricionista que participa do programa.

Em 2023 o governo concedeu reajuste 39% no valor da merenda escolar para os ensinos médio e fundamental, etapas que representam mais de 70% dos alunos atendidos. Até então, a alimentação escolar estava há cerca de seis anos sem reajuste.

Com informações de Agência Brasil


SUGESTÕES DE PAUTA: [email protected] 

- Patrocinado -

Últimas

Simulador solar da USP poderá ser usado para produzir combustíveis limpos

Produzido na Escola Politécnica, o equipamento gera radiação térmica...

Hospital Geral do Grajaú é o primeiro hospital público estadual da América Latina a ganhar status de 100% digital

Digitalização da instituição, administrada pelo Instituto de Responsabilidade Social...

Simulador solar da USP poderá ser usado para produzir combustíveis limpos

Produzido na Escola Politécnica, o equipamento gera radiação térmica semelhante à do sol O simulador solar indoor é um equipamento projetado para simular artificialmente a...

Hospital Geral do Grajaú é o primeiro hospital público estadual da América Latina a ganhar status de 100% digital

Digitalização da instituição, administrada pelo Instituto de Responsabilidade Social Sírio-Libanês, gerou uma certificação internacional e benefícios para o paciente O Hospital Geral do Grajaú, em...

Smart Sampa captura 13 foragidos da Justiça, faz 10 prisões em flagrante e encontra 2 desaparecidos durante o Carnaval

Programa de monitoramento da Prefeitura tirou das ruas criminosos foragidos por crimes de assassinato, tráfico de drogas, receptação e roubo Em sua estreia no Carnaval...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui